Свет для комнатных растений

Освещеность комнатных

Смотрите внизу статьи таблицу по требованиям к освещенности и поливу на каждое растение ⇓

Сколько света нужно моим комнатным растениям?

Свет для растений нужен не только в летний активные период роста, но и зимой.

Условия освещения в вашем доме будут иметь прямое влияние на рост и здоровье ваших комнатных растений. Слишком мало или слишком много света может привести к тому, что ваши растения будут выглядеть болезненными, перестать расти и цвести, опадать листья или вообще погибнуть. В этом руководстве мы обсудим требования к освещению комнатных растений, как обеспечить оптимальное количество света и как решить проблемы с освещением комнатных растений.

Человеческие глаза очень приспосабливаемы. Это делает нас плохими судьями об интенсивности света. Когда мы перемещаемся из комнаты в комнату, наши глаза очень хорошо приспосабливаются к разным уровням освещения. Слишком хорошо! Рабочее место у окна может быть в десять раз ярче, чем «чуть более темное» рабочее место в коридоре. Наши глаза приспосабливаются, даже когда мы поворачиваем взгляд. И через пару минут оба уровня освещенности могут показаться нам «ярким непрямым светом».

 

освещение комнатных растений

Понимание того, как свет влияет на растения

Растения поглощают солнечный свет и превращают его в энергию посредством процесса, называемого фотосинтезом. Хлоропласты – это органеллы в клетках растений, которые отвечают за фотосинтез. Они используют солнечный свет в сочетании с водой и углекислым газом для производства пищи для растений.Растения способны реагировать на изменение уровня освещения, регулируя количество и распределение этих хлоропластов. При слабом освещении растению нужно улавливать больше света, поэтому количество хлоропластов обычно увеличивается. Это часто приводит к тому, что листья растений становятся более темно-зелеными в качестве первоначальной реакции на условия более низкой освещенности. При более высоком освещении количество хлоропластов может быть уменьшено, и они изменяют свое распределение в листьях, чтобы поглощать меньше света, что часто приводит к более бледным зеленым листьям, когда уровень освещения выше идеального. Способность растений приспосабливаться к изменениям освещения ограничена, и каждый вид растений будет иметь максимальный и минимально допустимый уровень освещения. Кроме того, на адаптацию нужно время, поэтому резкие изменения освещения часто наносят наибольший ущерб здоровью ваших растений.

 

Как мы измеряем свет?

«Яркий непрямой свет» — это общий термин. Измерение интенсивности света в месте нахождения вашего растения поможет вам лучше понять, насколько ярким на самом деле является пространство. По этой причине такие термины, как «слабый свет» или «яркий непрямой свет», могут быть расплывчатыми и даже вводящими в заблуждение. Это происходит из-за низкой способности нашего глаза сравнивать уровни освещенности. Особенно сложно сравнить в помещении, где разница в уровне освещенности менее очевидна.

Интенсивность

Интенсивность — это яркость света, которая является критическим фактором для комнатных растений. Яркость света, падающего на поверхность, часто измеряется в люксах. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмену. 

  • Полное солнце — (40 000–130 000 люкс). При прочих равных, прямой свет снаружи примерно в два раза интенсивнее прямого света в помещении. В помещении невозможно достичь такого уровня освещения, поскольку стеклянные окна фильтруют свет, уменьшая его интенсивность.
  • Прямой свет в помещении — (20 000–50 000 люкс). Под прямым светом в помещении считается свет, падающий непосредственно на поверхность помещения, прошедший через окно. Он будет ощущаться на вашей коже теплым и даст отчетливые тени. Прямой свет в помещении значительно слабее, чем прямой солнечный свет на улице. Несмотря на то, что они фильтруются стеклом, прямой свет в помещении может нанести вред многим комнатным растениям, если они специально не подходят для прямого солнечного света. Многие суккуленты , кактусы и цветущие комнатные растения прекрасно себя чувствуют при прямом освещении в помещении.
  • Яркий отраженный свет — (10 000–20 000 люкс). Яркий отраженный свет — это яркое место без прямых солнечных лучей. Яркий непрямой свет по-прежнему будет отбрасывать тень, если вы его заблокируете, но края тени будут более тусклыми и менее четкими. Вы можете добиться яркого непрямого света в большинстве комнат, выходящих на восток, запад и юг, регулируя расстояние и расположение растений в комнате.
  • Средний свет — (2 500–10 000 люкс). Это похоже на свет в комнате, выходящей на восток, когда вы стоите в полу метре от окна в ясный день. Многие комнатные растения с листвой, такие как калатеи, филодендроны, алоказии, драцены, будут хорошо расти при среднем освещении.
  • Низкая  освещенность — (500–2 500 люкс). Вдали от окна комнаты, выходящей на восток или запад, или в пределах полу метра от окна, выходящего на север. Имейте в виду, что большинство людей могут комфортно читать в этом месте.
  • Очень слабое освещение — (<500 люкс). Освещение будет казаться тусклым. Зимой освещение всего в полу метре от окна может попасть в диапазон очень низкой освещенности. Такие растения, как змеиные, чугунные, китайские вечнозеленые растения и т. д., выживут, но, возможно, не будут процветать при очень слабом освещении.

Измерение света в вашем помещении

Лучшее решение для измерения уровня освещенности — использовать соответствующее оборудование. Ручной цифровой люксметр часто является лучшим инструментом для работы. Приобретать дорогие модели предназначенные для точных исследований необязательно. 

Продолжительность

Продолжительность Количество часов света в день будет меняться в зависимости от сезона, а также в зависимости от ряда других факторов. Из-за размера окна или внешних препятствий ваша комната может получать только ограниченное количество качественного света в день. Обязательно оценивайте комнату в разное время дня, чтобы убедиться, что она получает достаточную продолжительность света для растения, которое вы планируете разместить там.

Количество часов света в день будет меняться в зависимости от сезона, а также в зависимости от ряда других факторов. Из-за размера окна или внешних препятствий ваша комната может получать только ограниченное количество качественного света в день.

Обязательно оценивайте комнату в разное время дня, чтобы убедиться, что она получает достаточную продолжительность света для растения, которое вы планируете разместить там.

Тропическим растениям для хорошего роста и цветения нужно 12-14 часов освещения.

Идеи расположения растений

Если вашим растениям нужен яркий непрямой свет, хорошим выбором будут окна, выходящие на восток или запад. Комнаты, выходящие на юг, также могут подойти, но вам нужно будет расположить растение подальше от окна или защитить его от прямых солнечных лучей. Эти растения также должны хорошо расти в комнате, где солнце светит несколько часов каждый день.

Требования к освещению для комнатных растений — выбор растений

Чтобы добиться наилучших результатов, вы должны выбрать растения для освещения в вашем доме. Собираясь купить следующее растение, подумайте, где вы собираетесь его посадить. Это в спальне, где очень мало света? Тогда вы захотите выбрать растение для слабого освещения. Или, может быть, в ярком солнечном кухонном окне, выходящем на юг. Вы захотите выбрать растение, которое любит солнце.

Воспользуйтесь приведенными ниже списками растений и их необходимого освещения, чтобы выбрать лучшее растение для вашего дома. Как правило, бирка с растением, которая идет с вашим новым растением, расскажет вам, как ухаживать за ним, в том числе о том, какие условия освещения потребуются для вашего нового растения.

 

Растения с низким освещением

Растения с требованиями к слабому освещению — это обычно теневыносливые растения, которые хорошо себя чувствуют при освещении на 500-2500 люкс или в окне, выходящем на север, весной, летом и осенью. Они также хорошо подойдут в той же комнате, что и окно, выходящее на юг, если они находятся вдали от прямого света. 

Растения для среднего света 

Растения, которым требуется средний свет, легче всего разместить в вашем доме, и они, как правило, довольно легко адаптируются. Они хорошо подходят для окон, выходящих на восток или запад, или вдали от окна в комнате, выходящей на юг. Они могут не расти или цвести, если на них слишком мало или слишком много света. 

Растения для яркого света

Растения, которым требуется повышенное освещение, будут наслаждаться прямым солнцем из окна, выходящего на юг. Некоторых лучше всего убрать с ярких лучей летом, а некоторым может потребоваться небольшой дополнительный свет зимой.

Немного попрактиковавшись, вы сможете определить лучшие места в вашем доме для выращивания любимых комнатных растений. Внимательное наблюдение за своими растениями поможет вам своевременно выявить проблемы, чтобы вы могли отрегулировать освещение или местоположение для своего растения. Знание источников освещения, имеющихся в вашем доме, поможет вам выбрать лучшие растения для дома.

освещение для растений

 

Свет для комнатных растений – спектр и температура

Светодиодные лампы для выращивания растений — получение правильного цветового спектра.

Если вы не получите нужный цвет света, растения просто не будут хорошо расти.

Если вы хотите приобрести новый светильник для выращивания растений, вам действительно стоит подумать о светодиодных светильниках, поскольку они намного более энергоэффективны. Это хорошо для вашего бумажника, а также для окружающей среды. Проблема в том, что выбрать правильный тип света непросто. Рынок полон продуктов в широком ценовом диапазоне, и многие производители делают заявления, которые призваны запутать вас.

Что такое цветовой спектр и температура света

Растения генетически запрограммированы на рост с использованием солнечного света, который мы считаем белым или желтовато-белым светом. Этот свет выглядит белым, потому что он содержит все цвета радуги, и когда все эти цвета смешиваются вместе, они выглядят белыми.

Цветовой спектр — это графическое отображение каждого цвета света.

Цветовой спектр солнечного света, изображение от Yuji LED

Цветовой спектр солнечного света

Ученые используют числа длины волны для обозначения цветов вместо названий цветов, что является гораздо более точным способом измерения цвета. Итак, красный цвет может иметь длину волны 630 или 660. Оба они кажутся нам красными, но на самом деле это разные цвета.

Идея о том, что растения хорошо растут только при синем и красном свете, на самом деле является мифом. Приведенная выше цветовая гамма предназначена для очищенного хлорофилла в пробирке и не показывает, что происходит с листом растения. Фотосинтез более сложен и включает другие химические вещества, такие как каротин и ксантофилл. Цветовой спектр света, поглощаемого всем листом, показывает, что растения на самом деле используют более широкий диапазон длин волн, включая зеленый.

Это правда, что синий и красный важны и представляют большую часть света, используемого растениями, но другие цвета, включая зеленый и желтый, также используются для фотосинтеза.

Разные цвета делают разные вещи

НАСА провело обширную работу по освещению, используемому растениями, и они определили следующее.

  • Красный свет (630-660 нм) необходим для роста стеблей, а также для расширения листьев. Эта длина волны также регулирует цветение, периоды покоя и прорастание семян.
  • Синий свет (400-520 нм) необходимо тщательно смешивать со светом других спектров, поскольку чрезмерное воздействие света с этой длиной волны может замедлить рост некоторых видов растений. Свет в синем диапазоне также влияет на содержание хлорофилла в растении, а также на толщину листьев.
  • Зеленый свет (500-600 нм) проникает через толстые верхние пологи, чтобы поддерживать листья в нижнем пологе.
  • Дальний красный свет (720-740 нм) также проходит через плотные верхние навесы, чтобы поддерживать рост листьев, расположенных ниже на растениях. Кроме того, воздействие инфракрасного света сокращает время, необходимое растению для цветения. Еще одно преимущество дальнего красного света заключается в том, что растения, подвергшиеся воздействию этой длины волны, имеют тенденцию давать более крупные листья, чем те, которые не подвергаются воздействию света этого спектра.

Tемпература Кельвна на вашей лампе и эффекты, которые будет иметь лампа на вашу систему выращивания.

Наиболее распространенный тип ламп для выращивания растений — это светодиодные лампы. Чаще всего температура лампы составляет (более или менее) 6500 Кельвинов, что соответствует цветовой температуре света, который мы видим при дневном свете. Традиционно для обеспечения растений необходимой длиной волны использовался синий свет. Растения подвергаются вегетативному росту в светлое время суток, поэтому этот свет полезен для растений на вегетативной стадии роста.
Лампы с температурой ~ 2700 градусов Кельвина полезны для растений на этапах цветения и плодоношения. Это цветовая температура в часы восхода солнца.
Лампы с температурой от 2700 до 2700 Кельвинов традиционно имеют более теплый цвет, с большим количеством красных и оранжевых тонов. Красный свет, используемый некоторыми цветоводами, обеспечивает растениям такую цветовую температуру.
И лампы с 2700 и 6500 Кельвином доступны в виде белых светодиодов, поэтому больше нет необходимости использовать красный или синий свет.

Мы рекомендуем использовать светильники, совмещающие лампы, или чередовать лампы 2700 и 6500 Кельвина. Это гарантирует, что растения получат преимущества обоих.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню