паутинный-клещ

Как определить распространенных вредителей комнатных растений – борьба с нежелательными посетителями

Вредители — признаки и лечение

Проблема с вредителями – самая большая проблема для владельцев растений. Если их не заметить, то они достаточно скоро они могут подавить ваше комнатное растение и вскоре распространиться на другие. К счастью, наши биологи здесь, чтобы спасти положение и помочь вам обнаружить контрольные признаки заболевания и сохранить свежесть вашего травянистого друга.

Если вам сложно разобраться с проблемой растения, мы предлагаем индивидуальную поддержку. Наши специалисты оказывают помощь в виде консультаций. Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы заказать индивидуальную консультацию.

Помогите своим комнатным растениям, если они проявляют признаки:

  • Изменение цвета листьев – желтые или коричневые пятна или крапинки
  • Опускание или опадание листьев
  • Тонкая шелковистая паутина на почве или самом растении
  • Насекомые летают на земле или рядом с ней
  • Деформированные листья, неправильно скрученные
  • Белая порошкообразная плесень на растении

Надоедливые общие вредители

Обычно каждый вид вредителей идентифицируется по оставленным им признакам, при этом не нужно обнаруживать самих насекомых. Ниже наш список распространенных вредителей комнатных растений, как их обнаружить, а также способы лечения.

Паутинный клещ

Из-за микроскопических размеров, этих паукообразных очень трудно увидеть. Их можно отличить по тонкой шелковистой паутине, которую они накручивают на растение и почву. Так же понять, что клещ сильно развился можно по пятнистой окраске, которую он оставляет на листьях. Паутинный клещ высасывает соки из листьев растений, вызывает их пожелтение, после чего листва опадает.
Жизненный цикл включает 4 стадии: яйцо, личинка, нимфа и имаго или взрослое насекомое.
Яйца прикреплены к тонкой паутине. Приблизительно через три дня выходят шестиногие личинки. После линек сменяются две стадии нимф, имеющих уже 8 ног, затем — имаго. При оптимальной температуре (около 27°C) развитие занимает от 5 до 20 дней. На протяжении года сменяется множество поколений. Взрослые самки живут 2–4 недели и могут за это время отложить сотни яиц. Зимующие самки впадают в оцепенение в верхнем слое почвы или под корой деревьев.

Контроль паутинного клеща

  1. Мониторинг. Раннее обнаружение может значительно облегчить борьбу с паутинным клещем.
  2. Механический способ. Эти обычные вредители не любят влажные условия. Регулярное опрыскивание может помочь их отпугнуть. Используйте  душ чтобы обдать растения сильной струей воды и уменьшить количество вредителей. Регулярное мытье листвы и обработка  «блеском для листьев» из масла и спирта поможет предотвратить заражение в будущем. Это подходит только для растений с потными листьями.
  3. Биологический контроль. В природе популяцию паутинных клещей снижают другие насекомые, которые называются энтомофаги. О них читайте ниже – используйте их. О них читайте здесь.
  4. Химический контроль. Если более простыми способами справиться не получается, применяйте инсектициды. Инсектициды, которые используют для борьбы с клещами называются акарициды.  Известно, что паутинные клещи довольно стойкие. Акарициды воздействуют на разные стадии клещей. Может потребовать нескольких процедур для значительного уменьшения их количества.
    Например Омайт уничтожает активные стадии развития клещей (личинка, нимфа, взрослая особь), Аполло  для борьбы с яйцами и молодыми личинками.

Мучнистый червец

Этих жуков легко заметить по их внешнему виду, напоминающему белую вату. Обычно они скапливаются и прячутся в складках растения. Если их не заметить достаточно скоро, они могут быстро размножиться и подавить ваше комнатное растение. Относятся они вместе с щитовками к кокцидам. Питаются, вставляя в растения длинные сосательные части, называемые стилетами. Ими вытягивают сок из тканей растений. Ущерб не часто бывает значительным при низком уровне вредителей. Однако при более высоких количествах они могут вызвать пожелтение листьев и скручивание по мере ослабления растения.

Жизненный цикл: яйцо, нимфа, имаго или взрослая особь.
Взрослые самки откладывают 300-600 яиц в экскретируемую воскообразную массу, похожую на хлопчатобумажную вату. Кладка яиц продолжается около 2 недель, самка умирает вскоре после того, как откладываются все яйца. Вылупление происходит в течение 1-3 недель. Маленькие активные желтые нимфы начинают мигрировать по растению в поисках мест питания. Во время кормления они выделяют медоподобную росу, и на их теле начинает образовываться восковой налет. Самки нимфы проходят три стадии развития. Нимфы-самцы проходят пять стадий. На поколение уходит всего один месяц, в зависимости от температуры. 

Контроль мучнистого червеца

  1. Мониторинг. Раннее обнаружение может значительно облегчить борьбу с мучнистым червецом.
  2. Механический способ 1. Удалите легкие инвазии или насекомых с помощью ватной палочки, смоченной в медицинском 70% спирте.
  3. Механический способ 2. Используйте  душ чтобы обдать растения сильной струей воды и уменьшить количество вредителей. Регулярное мытье листвы и обработка  «блеском для листьев» из масла и спирта поможет предотвратить заражение в будущем.
  4. Биологический контроль. Хищные насекомые энтомофаги поедают вредных насекомых – используйте их. О них читайте в статье по ссылке https://market.zeebee.ru/entomofagi-poleznye-nasekomye/.
  5. Химический контроль. Если более простыми способами справиться не получается, применяйте инсектициды. Одним из самых эффективных является Бупрофезин.

Щитовка

Существуют разные виды щитовок, но наиболее распространенной является коричневая мягкая ( Coccus hesperidum L.). Они довольно незаметны и не похожи на типичное насекомое. Щитовка яйцевидной формы, всего около 3-4 мм в длину и примерно в два раза меньше ширины.Туловище довольно плоское, при взгляде сбоку только слегка выпуклое. Они могут различаться по цвету, но чаще всего имеют коричневатый оттенок. Их называют «щитовкой» в основном из-за того, что они напоминают щиток. Щитовок часто можно увидеть группами вдоль стебля, высасывающими сок растения своим острым ртом. На листьях растений они оставляют пятна, что тоже является косвенным признаком наличия щитовок.

После того, как паразит устроился, он начинает кормиться колюще-сосущим ротовым аппаратом. Он используются для достижения богатых сахаром жидкостей, присутствующих в сосудах растения. Во время кормления щитовки выделяют излишки воды и сахара, образуя липкую блестящую жидкость, которую называю падь или медвяная роса.

Жизненный цикл: яйцо, нимфа, имаго или взрослая особь.
Через неделю или две после рождения щитовка линяет до второй стадии, которая все еще довольно мала, всего около 1,0 мм в длину. В течение этого периода вредитель обычно остается на месте, но может двигаться. Вторая стадия коричневой мягкой чешуи может длиться около 6-8 недель, после чего следует окончательная линька до взрослой формы.

Взрослая форма значительно разрастается по мере появления и созревания яиц, увеличиваясь в размере вдвое за пару недель. Как только самки начинают размножаться, они делают это непрерывно, так что несколько ползунков будут производиться ежедневно в течение 3-4 недель или более, после чего самка умирает. На комнатных растениях каждый год будет производиться несколько поколений. Поскольку чешуя откладывает яйца в течение длительного периода, поколения накладываются друг на друга, и не будет отчетливых годовых пиков в яйценоскости и появлении новых особей.
Сильное заражение может привести к преждевременному опаданию листьев и отмиранию ветвей.

Контроль популяции щитовки

  1. Мониторинг. Раннее обнаружение может значительно облегчить борьбу с коричневым мягким налетом. Насекомых бывает сложно обнаружить, поскольку они маленькие и могут хорошо слиться с растением. Однако медвяная роса, которую они производят является отличным признаком.
  2. Механический способ 1. Удалите легкие инвазии или насекомых с помощью ватной палочки, смоченной в медицинском 70% спирте.
  3. Биологический контроль.  На открытом воздухе часто встречаются многочисленные естественные враги, которые атакуют и сильно ограничивают щитовку. Наиболее важными являются несколько типов маленьких паразитоидных ос, которые развиваются в теле щитовки и в конечном итоге появляются через отверстие, которое они прорезают в задней части тела. Хищные насекомые энтомофаги поедают вредных насекомых – используйте их. О них читайте здесь.
  4. Химический контроль. Если более простыми способами справиться не получается, применяйте инсектициды. Есть несколько инсектицидов, которые можно использовать для борьбы с щитовкой. На некоторых растениях можно использовать системные инсектициды, вносимые в почву, например Конфидор или местные, например Аплауд, Моспилан.

Трипсы

Эти крошечные жуки (могут сопровождаться их белыми личинками) и сначала могут показаться безобидными, их трудно обнаружить. Они быстро распространяются в большом количестве, перемещаясь к другим растениям поблизости. Распространенный вредитель, встречающийся в теплицах и закрытых / открытых садах. Трипсы повреждают растения, высасывая их соки и царапая плоды, цветы и листья. Листья растений могут стать бледными, пятнистыми и серебристыми, а затем отмирать. Поврежденные растения скручиваются, обесцвечиваются и покрываются рубцами. Повреждения от трипсов включают полосы, серебристые крапинки и небольшие белые пятна. Однако их повреждение может быть намного хуже, когда они передают вирусы растениям.

Чрезвычайно активны, трипсы живут и питаются большими группами. Если их потревожить, они прыгают или улетают. 

Взрослые особи — очень маленькие 0,5-1 мм в длину, соломенные или черные тонкие насекомые с двумя парами перистых крыльев. Без увеличения они напоминают крошечные темные нити. Их цвета могут быть от желтого до коричневого или черного, и если вы попытаетесь приблизиться к ним, они, вероятно, прыгнут или улетят. У них узкие крылья с бахромой. Нимфы выглядят как еще более мелкие взрослые особи, хотя они, как правило, светло-зеленого или желтого цвета, а не более темного цвета. Их крылья также не полностью развиты, и иногда у них есть красные глаза.

Трипсы выглядят как крошечные темные полоски на ваших растениях. Их тела сложно рассмотреть без увеличительного стекла, но вблизи они немного напоминают лобстеров. Встряхните их на белый фон, чтобы хорошо их рассмотреть.

Жизненный цикл из шести стадий: яйцо, две личиночные стадии, предкуколка, куколка и, наконец, имаго.
Зимуют имаго и куколки в садовой земле. Весной новоявленные самки вставляют яйца в ткани цветов, листьев или стеблей. (Им не нужно спариваться для размножения.) Каждая самка может произвести до 80 яиц, которые вылупляются в течение нескольких дней в теплую погоду или недель или месяцев в более холодную погоду. Они становятся бескрылыми личинками (нимфами), которые питаются соком растений. После двух или более стадий нимфы многие трипсы падают в почву для окукливания. Вылупившиеся взрослые особи прилетают к растению и повторяют цикл. В году может быть 12-15 поколений, а весь цикл от яйца до взрослой особи занимает менее 16 дней в теплую погоду.

Как избавиться от трипсов

  1. Мониторинг. Чтобы держать популяцию трипсов под контролем, попробуйте использовать желтые или синие липкие ловушки.
  2. Механический способ. Встряхните ветки, чтобы удалить трипсы, и поймайте их тканью под ними — это один из простых способов быстро удалить трипсы с ваших растений.
  3. Биологический контроль. Некоторых хищные насекомые могут быть использованы для снижения численности трипс.
  4. Химический контроль. Если численность насекомых стала большой, используйте инсектициды. На трипса воздействуют инсектициды с контактно-кишечным действием, например Мовенто® Энерджи и системные, например Оберон® Рапид, Конфидор® Экстра.

Тля (зеленая муха)

Один из самых разрушительных вредителей в растительном мире. Эти вредители собираются вместе на нижней стороне листьев и на стеблях, бывают разных цветов — от зеленого, серого и черного. Они быстро размножаются и распространяются, высасывая сок из растения, оставляя зараженные участки вялыми и увядшими. Они убивают ваше растение и распространяются на следующее. Небольшие случаи легко поддаются лечению инсектицидами , но при больших инфекциях может потребоваться несколько обработок. Если что-то выходит из-под контроля, избавьтесь от худшего и лечите остальное.

В зависимости от вида тля может наносить урожаю различные виды повреждений: 

  • Нимфы и взрослые особи извлекают из растений питательные вещества и нарушают баланс гормонов роста. В результате рост растения замедляется, что приводит к деформации листьев или гибели молодых растений. 
  • Сок растений имеет низкое содержание белка, но богат сахарами. Поэтому тле необходимо извлекать большое количество сока, чтобы получить достаточное количество белка. Как следствие, избыток сахара выделяется в виде медвяной росы, что делает урожай и его плоды липкими. Черная грибковая плесень ( Cladosporium  spp.) Растет на этой пади, заражая фруктовые и декоративные культуры и делая их непригодными для продажи. В то же время фотосинтез в листьях снижается, что влияет на продуктивность. 
  • Слюна тли может вызывать сильные «аллергические» реакции, такие как пороки развития кончиков отростков. 
  • Тля может переносить патогенные организмы, особенно вирусы. Вирусы в основном передаются крылатыми особями. Таким образом, вирус Y картофеля (PVY) передается тлей в помидоре, как и вирус мозаики огурца (CMV) в огурце. 

    Цикл развития: У тли, вредящей в теплицах, неполный цикл развития — нет полового поколения. Размножается тля в основном живорождением, т. е. крылатые и бескрылые девственницы откладывают на растения личинок, которые начинают питаться, расти, линять, в результате чего образуются новые крылатые или бескрылые девственные самки. В открытом грунте большинство видов тли, вредящих на томате, размножаются таким же образом, а перезимовывают на сорняках.

Контроль популяции тли

  1. Мониторинг. Раннее обнаружение может значительно облегчить борьбу.
  2. Биологический контроль.  Энтомопатогенный гриб ( Lecanicillium muscarium Ve6),  был впервые описан более века назад и получил распространение по всему миру. Насекомые-вредители заражаются при контакте с липкими спорами грибов, которые затем разрастаются и проникают в организм, поедая внутренние органы и приводя к их гибели. Хищные насекомые энтомофаги поедают вредных насекомых – используйте их. О них читайте здесь.
  3. Химический контроль. Если более простыми способами справиться не получается, применяйте инсектициды, например Конфидор, Моспилан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите вашу валюту

Главное меню